最近,我的装备状况频发:刚刚修好的竿子又断了,轮子也坏了。可怜的银行卡余额听到了付款时的“叮铃”声音,哭出了血泪。
“将军百战死”死得其所,是无上的荣耀。但是回顾我的装备,出现阵亡的状况大多与百战无关,倒是跟脑筋不灵光、手上贱嗖嗖息息相关,扼腕惋惜,嗟叹后满满都是后悔。所以,有感而发,创作了这篇内容。
为的是通过分享我的血泪经历,让小白用户引以为戒,有些坏习惯和容易忽略的地方,在你的路亚生涯开启时就要万分小心,把危险扼杀在摇篮中。当然,路亚大师们如果碰巧看到这篇文章,也欢迎对号入座。
第一,狂拉硬拽加飞鱼
做钓中挂底、挂树的情况时有发生。千万别把你的竿子当《王者荣耀》里的血牛“廉颇”,以为血厚护甲高,硬拽也无妨。其实它非常脆弱,长时间的硬拉较劲会让腰部产生内伤。而发力的抽拉容易对导环和竿稍产生损坏。
所以,挂住之后救饵要力所能及,发现可能挂死后,务必抛弃侥幸心理,宁可损失鱼饵和鱼线,也要稳妥地用手去拉断鱼线,也不能冒险地大力出奇迹。
还有的哥们,为了追求帅,多大的鱼都敢起飞。确实飞鱼看着很过瘾,手上更过瘾,比下控鱼器或者抄网更加省事。但是一定得悠着来,根据竿子的硬度来决定是否能飞,千万别逞能,网上这样的血泪史一搜一大把。
第二,抛投,抛就完了
啥也不看,啥也不顾,直接就发力抛投。那确实是抛,就完了。
抛投的爆发力很大,如果鱼饵挂到身后的树木或者衣服,会产生瞬间的拉力。运气不好的话,会拉断竿稍。好基友的领峰念溪就是这么断的,最近缺货严重还无法配节,后面很长一段时间都不能出来钓鱼。
对于纺车轮来说,线杯在一个特定位置时无法完全打开,受到外力很容易回弹合上。造成抛投出饵的瞬间线杯自动回弹,鱼饵受到惯性继续大力运动,会拉伸竿稍或者砸到竿稍造成断竿。
第三,绝对是手欠的空抽
这个坏习惯好像很多人都有,包括我。每每在家把玩鱼竿的时候,总是手欠的空抽几下,听着那动听的“嗖嗖”切风声,超级陶醉。
帅不过三秒,很可能下一次的空抽就会出现悲剧。当空抽的竿稍碰到家里物件时——比如窗台、比如鱼缸、比如天花板——这些比如,都是我的亲身经历——心情瞬间就会从陶醉变成紧张,从紧张变成绝望。
因为,这样做竿尖和顶环的磁环很容易被打坏。我自己就曾经抽坏了两根竿子,就为了听那个“嗖嗖”的声音。哎,简直太不值了,耳朵边没嗖嗖了,心里面可凉嗖嗖了。
第四,图省事的通勤收纳
路亚钓鱼经常要换钓点,很多时候我们为了图省事,就把鱼饵往导环上一挂,直接就走了。这种做法挺危险的,因为路亚鱼竿在组装完成的状态下也不短了,而且野外钓点会有各种花草树木、石头障碍,一个不留神竿尖别住了没发现,继续往前走,就容易折断竿稍。
有的时候,我们骑自行车、摩托车更换钓点。行进的速度更快、鱼竿放置得不稳,加上还要看路,就更容易出现别断竿尖的情况
开车的时候,鱼竿没有拆卸也很容易被车门、尾箱盖给挤断。这不是危言耸听,在路亚圈里都有一个通用的名词叫做“车门杀”,可见类似情况的普遍。
当我们做钓完成,收纳好鱼竿后,也要注意保护。尤其是,像我这样用电动车通勤的钓友们,最好能给鱼竿买个海报筒,或者制作一个固定位。防止在骑车过程中竿子挂到旁边的障碍或者掉落造成损伤。(别问我是怎么知道的,问就是猜得)
第五,粗暴地对待水滴轮
很多路亚新手会认为水滴轮炸线,伤的只有线,最多再有超级费劲的解线过程。其实不然。水滴轮的构造和原理决定了,它的每一个动作都是牵一发动全身的。突然的炸线会让线杯瞬间停止运转,损伤内部齿轮。
同样,水滴轮的抛投时要垂直于地面,摇臂朝上。这样的姿势能够有效推迟水滴轮出齿感的时间。因为这个角度水滴轮内部轴承、齿轮磨损的程度是最小的。别天真的以为量变才产生质变,要知道每次做掉就是百来次的抛投,日积月累,质变会很快到来。
还有的朋友,常年把水滴轮的刹车调得很紧,硬刚拖鱼。同样是积累量变,产生金属疲劳,长时间的硬刹车会加速齿轮的磨损和疲劳,断齿的悲剧就离你不远了。更有甚者,还改装了轮子,把刹车片和大齿轮用胶水粘死,美其名曰无限刹车力。这种情况,我是不知道该怎么夸了。
第六,让人忽略的纺车轮“阿喀琉斯之踵”
相比较来说,纺车轮比水滴轮更皮实耐造。因为它的结构决定了抛投时没有任何机械结构参与,收线的时候线杯也基本不动,内部的齿轮和麻花棒尺寸也更大、强度更高。
但是,它也有自己的“阿喀琉斯之踵”,就是线杯开关。玩过的朋友都知道,纺车轮的体积远比水滴轮要大,而且各种支棱、突出,轮座突出,线杯开关突出、摇臂突出,放在哪里都不稳。
尤其是放在包里的时候,很容易受到挤压,一旦硬物压到线杯开关上面,很容易压坏金属环带动着压断或者拉断线杯开关支撑臂。我刚刚报废的阿布罗克森纺车轮,就是装在包里压断了线杯开关。
第七,淡水海水通杀
我的家乡靠海,群里的很多钓友喜欢玩海钓。但是他们从来不在意轮子的海水属性,这样做超级伤轮子。这里要给大家科普两件事情:1,海水的腐蚀性很强,且海水中的成分很容易与轮子里的金属发生电离反应,产生锈蚀和盐晶;2,目前市面上的轮子有海水型、淡海水通用型、淡水型三种。
海水型的轮子,密封做得更好,足够保护关键部件不受海水侵蚀。因此推荐长期做钓海水环境的钓友们选择这类型的轮子;淡海水通用密封性不错,可以保护机身内部的精密结构,但是每次做钓完成后,建议对轮子做一次彻底的清洁保养,洗掉轮子和线上面沾带的海水成成分。而淡水轮子下海水就是找shi,做钓过程中的侵蚀很快就能把轮子掏空。
所以,有海水做钓打算的朋友们,在入坑选装备的时候就要把海水因素充分考虑到位。选择的装备最好是海水专用的,以防后续使用中的无谓损坏。
第八,做钓过程中的随手一放
有的情况下,我们突然就需要腾出双手干活,比如挂底挂死后拉断鱼线的时候,比如拖鱼上岸后摘钩的时候。这时很多新手会把鱼竿渔轮随手一放,但是往往就是这么不经意的动作,就给装备带来不可逆的损伤。
比如在堤坝上。竿轮装备放置不稳的话,很容易在操作拽线或摘钩的时候给它们一个轻微的拉力,造成装备滑动。粗沙砾和水泥的堤坝材质就像砂纸,瞬间磨花渔轮或鱼竿。当然,这种情况在礁石上同样成立。
比如在泥沙地上,轮子随手一放线杯、导轨、摇臂很容易沾染污垢,泥沙的浸入会让渔轮子产生异响,发生内部的磨损。
第九,钓完装备就一放,从来不保养
装备只用不保养,绝对是一个很坏的习惯。因为咱中国的大多数水域都不那么干净,鱼线上会粘上泥沙污垢、水草浮游,甚至还有些说不清道不明的化学成分,带回来附着到导环、竿身和渔轮上面。
长期不做保养,竿子会污球球的,失去了本应的光泽,会不会影响强度不好说,但是再出手的时候影响价格是一定的。轮子则更严重,长期使用会积累油泥,造成顺滑度明显下降的后果,还会磨损齿轮和动态结构。
所以,建议新手钓友们养成每次钓鱼回来后都要对鱼竿、渔轮进行清洗、擦拭和保养的好习惯,给轮子的转动结构上点润滑油。并且,每隔一段时间,大概半年或者一年,将轮子送去专业的售后机构进行一次大保健。这样做能够有效地延长装备的使用寿命。
以上,就是根据我自己的血泪史和看到、碰到的案例,把各种路亚装备使用的坏习惯统统罗列出来,作为前车之鉴。最后啊,再多啰嗦一句,大家千万不要认为路亚装备的很强大,其实它们脆弱极了,需要大家日常的认真呵护,这样它们才能更长久的陪伴我们快乐时光。
结尾,老规矩,不服的咱们评论区开杠。我就不信,我教大家学好还会有人反对?