铁观音,在我国乌龙茶圈占有重要地位,特别是在其发展的黄金十年(一般认为是95年至05年左右),中国“茶市”几乎是铁观音的天下,喝不喝茶的都知道福建铁观音。黄金十年过后,铁观音的发展走向稍有往下的趋势,铁观音市场也不似当年那样景气。
在这里,十三夷要说明一点,一些主营铁观音的茶商可别玻璃心了,并不是说铁观音就没人喝了,很多“铁”粉依然在坚持喝它,只是说相比黄金期,铁观音的市场确实受到不小的冲击,这点我们不得不承认。
那么,为什么近年来喝铁观音的越来越少了呢?从中我们可以得到哪些启示,铁观音产业还能“复兴”吗?
安溪铁观音当年的成功推广,成为经典案例,其它茶类纷纷开始效仿。近几年来,很多茶类相继兴起,比如武夷岩茶、普洱茶、红茶、白茶等等,茶叶消费开始呈现多样化的特征,茶友的消费需求也日益增长,渐渐地打破了当年铁观音“一家独大”的市场格局。
特别是闽北地区武夷岩茶的兴起,对铁观音的撞击力度可是不小,同为福建省内的乌龙茶,武夷岩茶的市场正一步步打开,从省内再辐射到全国甚至海外。据我所知,当年喝铁观音的茶友,现在很多都玩起了岩茶。
不知大家有没有留意,关于茶叶品牌“农残”超标的新闻报道,铁观音茶企多次上了“黑榜”,在这个消费者食品安全意识逐步提高的年代,爆出这样的“负面”新闻,简直就是一大暴击。此外,关于铁观音“伤胃”的传言也不绝于耳,虽然十三夷对这个观点不太认同,但不明真相的茶友一听到“伤胃”,肯定对铁观音的印象又大打折扣了。
其实,铁观音的传统制茶工艺是重发酵,追求“绿叶红镶边”特征,这样制出的铁观音口感醇厚,回甘持久,独具“观音韵”。
可是,有些茶企发现清香型铁观音似乎更受市场的欢迎,因此,渐渐偏离了传统工艺路线。清香型铁观音香气更诱人,可滋味偏薄,口感韵味不足,一些资深的“铁”粉呼吁铁观音的制茶还是应该回归传统,找回最本质的模样。(在这里,给那些还在坚守传统工艺的茶农,点个赞!)
我们发现,人们对铁观音的评价呈两极化,因如今的铁观音市场实在混乱。铁观音有了名气,市场需求量增加,某些茶区便盲目扩大茶叶种植面积来增产,只注重产量而不注重质量,会导致市场混乱,原本建立的好口碑也慢慢被破坏。
更有甚者,原本不种铁观音的茶区也开始卖铁观音,以次充好、以假乱真的行为屡见不鲜,用低价(某宝九块九包邮)吸引消费者,用电话销售或微信营销等路数来套路消费者,导致整体品牌形象档次被拉低。
铁观音的“迷失”,给了我们很大的启示,虽说茶圈很难有“常青树”,但如何保持茶叶品牌的稳定发展,是值得思考的。无论你的立场是什么,你代表普洱茶也好,你站在武夷岩茶的角度也好,这些都是绕不开的。