丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
据说,武夷岩茶的流量密码是由肉桂带来的。
自从武夷肉桂横空出世之后,便自动触发了武夷岩茶的大流行。
当前,在岩茶圈子里,应该是无人不晓肉桂的。
只要提到肉桂的品种特征,几乎人人都能闭眼说出“桂皮香”三个字。
比熟悉自己家门口的保安还熟悉肉桂的品性。
但是,风流总会被风吹雨打动。
风靡之事到了后来,便会被诸多有心之人拿来研究深挖,结出苦涩的果子。
于是,我们便眼见着,武夷山人充分发挥着聪明才智,时刻运用制茶工艺,来调整花香、果香和桂皮香的配比不同,市场上遂产生了花果桂、小桂和大桂三种不同风格的肉桂。
花果桂,顾名思义,花果香为主,桂皮香为辅。这类肉桂在前些年火得不成样,蜜桃香肉桂便是那阵子流行的产物。
在花果香的中和之下,有中药味略苦带刺激感的桂皮香转而柔软温和,带着花粉蜜果的甜美,对口淡或者初识岩茶之人显得相当友好。
小桂,仍是花果香和桂皮香的配比,花果香弱些,桂皮香鲜明。
如果要把上述三香做个排序,花香最次,果香第二,桂皮香最显。
如果站在大众喝茶人的角度,小桂的接受度最广,因为三香兼得,花果的芳香虽藏于桂皮香之后,却极富层次感,霸气与柔美齐具,浓淡相宜。
刚觉得入口那一剂桂皮辛辣直冲脑门,马上又有清雅鲜甜的花香缠绵悱恻,接着又是饱满多汁的瓜果蜜香给口腔以圆满收尾。
《2》
把大桂放在最后聊。
因为它是最为特殊的,却又是最为简单易懂的。
它的口感就是纯粹而直接的桂皮香,猛烈如骇浪侵袭,狂野如万马奔腾,霸道如疾风肆虐。它真可谓是用蛮横武力俘获你的味蕾,你会惊觉喝过这几口大桂茶汤,再喝别的小清新岩茶便觉索然无味。
它的特殊之处在于,曾经稀疏平常过,而今却一泡难求。
上世纪80年代,肉桂初始,传统工艺之下诞生的,皆是桂皮香十足的大桂风。
那时候大家都认为,桂皮香是肉桂理所当然的味道,并没有觉得这样的大桂味有多难得,有多特别。
谁曾想,数十年后,花果桂、小桂当道,大桂的存在感却极低,很多后期开始接触岩茶的人完全不知大桂为何味,因此,他们对“桂皮香”的感知也处于一种模糊、似是而非的状态。
花果桂、小桂风靡的时候,武夷山每家每户做茶人使出浑身解数,就为比拼肉桂里能多几分香甜。
而花香桂、小桂也让茶农和商家赚得盆满钵满。
不承想,市场风向演变之快,茶客们喝腻了花果桂,复而重寻起大桂的浓郁桂皮香来。
或许传统之物自有它精妙长情之处,即便消失或沉寂,总给世人留几分念想。
《3》
前年曾经发生过一件事。
一位拥有核心正岩山场的茶农,家里茶仓里,尽是令人艳羡的流香涧肉桂、慧苑坑肉桂、悟源涧肉桂等。
可是,中秋临近,他却在为重要客户去四处寻求大桂。
他的解释是,家里没有大桂,这么多年自我从父辈手里接手来做茶,就没有想过要做大桂,我这个客户本来都是喝我的流香涧花果桂,这次却极为任性要我拿大桂给他,只好求爷爷告奶奶四处去找。”
我问他,“客户有需求了,你可以拿自己家一两处茶山的肉桂来做大桂卖他啊,难道你不想尝试做大桂吗?”
然而他的自己的生意经:“市场的风向就是我们的经济命脉,早一两年我就有所察觉大桂会慢慢流行起来,我也尝试过了,却又不敢放手尝试,毕竟都是珍稀昂贵的青叶,万一做坏了怎么办,一年的茶就都亏掉了,不划算的。”
既不愿意放弃既得利益,又想抓住移情别恋的客户,这份贪心,可谓普遍之极。
就像某些男人,前女友也想挽回,新女友也想继续交往着。
哪有这么好的事?
《4》
时代的洪流无法逆行。
如今的制茶师,做惯了花果桂、小桂,已然参不透祖辈们能轻松做出大桂的手法。
他们只能凭着自己的感觉去寻找,却不知那条通往传统工艺的小路,早已淹没在荒草之中。
有位茶农曾跟我说,大桂一定会回来收复失地,因为它才是正统之味。
时至今日,大桂确实有回归之势,花果桂、小桂依然有它们的客群和粉丝,颇有些三分天下之势。
不过很显然,大桂的话题度更高,在热门榜上持续挂着。
只因为它消失已久又很难寻觅,很多时候只在大家喝茶时被提及。
问的最多的便是“喝过大桂没有?”“大桂是什么味道?”
无论是好奇还是舆论导向,“誓要尝尝大桂”肯定会是喝茶人暗藏于心底的一份执念。
如若没有实现,便会一直如野蔓。
疯狂滋长。
原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。
关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!
小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。