鱼竿近十年的发展速度可以用突飞猛进来形容,各种名不见传的品牌迅速崛起,各种成熟的品牌也是快速迭代。以前昂贵原材料生产的鱼竿现在的价格也逐渐亲民起来。
各个钓鱼人社交媒体上面讨论得最多的就是:这款鱼竿怎么样?可能真的很少有人问:我到底需要一根什么样的鱼竿?这个问题很重要,直接影响到你的腰包。就拿蓑笠哥自己来说,目前手上一二十根鱼竿,但是至少有15根一年都没有用上一次。
就蓑笠哥自己的经验来看,事实上我们追求的这些鱼竿的极端参数绝大多数情况下没有意义。主要的原因是:鱼竿使用因人而异,哪怕同样一根鱼竿,不同钓鱼人使用它钓鱼的感受也会不同,能钓获多大的鱼也不尽相同。比如蓑笠哥就见过同一根鱼竿有人钓起来过17斤的鲤鱼,但是有人钓个六七斤的就爆竿。
今天我们就鱼竿的两种拉力来分析一下在垂钓的过程中如何运用,我们在什么情况下才能用得到这两种拉力,以及我们如何把一根鱼竿的参数发掘出来用到实战当中。
鱼竿的满弓拉力
一般鱼竿商家都会拍摄一款鱼竿的拉力视频,包含但不限于:拉轮胎、拉矿泉水等等。一般这就是体现的鱼竿的满弓拉力,它决定了这根鱼竿能拉多大鱼的极限。我们钓鱼人在遛大鱼的时候绝大部分时候都是在用这项参数,一般不会数字化的讲给你,但是会拍视频告诉你。
就算上面这些都没有说,那么我们可以根据鱼竿的重量和长度比测算出来,原则上同样长度越重的拉力越大。当然这也要是使用材质差不多的情况下,原则上碳纤维强度越好韧性和拉力也就越强(碳纤维强度高的韧性不一定好,鱼竿是两者都要)。
这项参数考验的鱼竿的腰力,一般大物竿的第三节和第四节都会加厚一点,避免满弓拉力减弱。因为满弓的时候第一节和第二节(调性低的时候)都是直的,碳纤维强度不太重要,主要是考验连接地方可能会撑破导致脱节,所以防爆环在这两节上面特别重要。
这也是为什么很多钓鱼人在中大鱼之后迅速抱杆并下蹲,就是最大化的利用鱼竿的满弓拉力相对轻松的遛鱼。如果发现鱼太大,你的杆子可能承受不住,但是你的线组比较强劲,这种情况下直接拔河试试,爆环的概率要比爆节低很多。如果拔河会断那么你的杆子满弓大概率会爆,反正都是会遛不起来鱼,何必要损失一根杆呢,毕竟爆环之后可以配节,但是爆竿之后就不一定可以配节了。
鱼竿的顶钓拉力
这一点特别重要!可以说对大部分钓鱼人来讲鱼竿的顶钓拉力要比满弓拉力重要的多,我们时常看到的爆竿大多数都是因为这个参数不够而爆掉的。顶钓拉力说得直白一点就是把鱼竿垂直放好,然后再拉竿稍所能承受的最大拉力。
这项参数我们在抄鱼的时候才能使用得到,其他的时候基本没有用。往往我们遛鱼到岸边的时候,我们鱼竿基本就会大致垂直,这个时候满弓拉力能遛的鱼就不一定能承受得起了。
经验丰富的钓鱼人在遇到大鱼的时候尽量的往钓点后面退,避免鱼竿垂直使用鱼竿的顶钓拉力来遛鱼,然后请旁边的钓友帮忙抄一下鱼。就算旁边没有钓友,那么也要用这个方法尽可能的把鱼遛翻再抄。
越是高碳的杆子顶钓拉力越是不怎么样,你可以理解为手感,手感越好的杆子越容易在这种时候爆竿。这项参数比较考验第一节和第二节的韧性,如果这两节做重了就会头重脚轻,手感就不会太好。
综合这两个参数,我们在野钓的过程中尽量的让满弓拉力(腰力)遛鱼,而且尽可能的不要使用顶钓拉力。这样你才能真正降低爆竿的风险,而且又不会让上钩的大鱼跑掉。
可能会有钓友说,顶钓拉力在抄鱼的时候一定会用到,确实如此,但是你预估顶钓拉力不能够承受它的时候在鱼再次发力的时候你可以马上松竿换成满弓拉力遛鱼。
一般钓十斤以内的鱼的时候这两项参数有多好没有那么重要,因为现在市面上一百块钱左右的鱼竿十来斤的只要你经验丰富是大概率不会爆的。面条竿就算了,一个不慎抛竿的时候都有可能会断杆。
就算你垂钓的地方有大物出没,那么针对自己的鱼竿搭配合理的线组就可以了。就蓑笠哥观察,野钓大多采用3+2的配置,由于线的结节拉力以及磨损情况,超过十斤的鱼而不切是不太容易的,经常听到钓友说我三号线都切了,事实上黑坑里面四五斤的鲤鱼一样可能会切三号线,要是受伤的话,当然了你使用通线的话例外。
至于如何选一根手感好的鱼竿,有一个特别重要的参数比作为依据,在接下来几天的文章中会详细介绍。如果你关注蓑笠哥就能第一时间看到。蓑笠哥不卖鱼竿,目前也没有为任何一款鱼竿打广告,分享的都是自己这些年使用的经验。